美元强势 新兴市场货币大幅贬值

+

A

-
2018-05-09 20:45:38

近30年来,每隔10年就会爆发一场新兴市场危机,而每次危机都与美元反转有关。

新兴市场危机将冲击全球经济(图源:VCG)

综合媒体5月9日报道,追踪基金动向的EPFR Global公司的数据显示,新兴市场从4月底以来经历着资金撤离,投资者从新兴市场债券基金撤出了12.8亿美元资金,为今年2月中旬以来的最大撤出规模。

此外,新兴市场的股票、债券和货币价格纷纷大跌。衡量股票表现的明晟新兴市场指数已较年初高点跌去12%,摩根大通一个追踪新兴市场以本币发行国债的指数在最近一个月中也下挫了3.6%。

有分析指出,这一切与美元走高密不可分。

从历史上看,美元指数的每一轮走高,都将导致新兴经济体的资金外流、货币贬值,甚至可能引发金融危机。

最近,美元只是从三年多来的低位,涨了不到5%,就已经对新兴市场货币造成了很大的震动。

除了阿根廷,最近土耳其里拉、俄罗斯卢布、巴西雷亚尔、印度卢比的跌幅都不小。

土耳其里拉对美元从年初开始持续走弱,5月以来跌势加重,两周跌去了6%。

4月初,俄罗斯遭遇股汇双杀,卢布大幅贬值,对美元汇率跌破60大关,较2017年末贬值9.4%。

作为拉美第一大经济体,巴西的法定货币雷亚尔,比拉美第三大经济体阿根廷的比索还是要好一些,但也没有好太多!2018年以来,雷亚尔对美元贬值了9.5%。

印度最近也因为货币贬值而头疼不已。年初以来,印度卢比对美元贬值幅度超过了6%。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。