英媒:新兴市场或再度爆发金融危机

+

A

-
2018-05-09 19:50:09

有分析称,阿根廷货币贬值或产生“蝴蝶效应”,继而引发全球范围内的金融危机。

局部的金融危机将冲击全球经济(图源:VCG)

综合媒体5月9日报道,近期,阿根廷本币比索对美元汇率大幅贬值。分析人士认为,未来阿根廷经济仍面临诸多考验。

数据显示,近10天内,阿根廷比索对美元汇率下跌约12%。为阻止资本大量外逃,阿央行向市场抛售4亿美元储备,并宣布上调基准利率。自4月27日以来,阿根廷央行已加息三次,基准利率从27.25%拉升至40%。

阿根廷经济学家认为,本轮货币贬值有内外两方面诱因。一方面,国内通胀形势使阿根廷民众和企业对比索贬值的预期增强。另一方面,美联储加息节奏可能加快使美元持续走强,包括阿根廷比索在内的许多新兴经济体货币受到不同程度冲击。

从历史上看,美元持续走强往往会给新兴市场带来明显的冲击,甚至会带来局部地区和国家的经济危机。

据英国《每日电讯报》网站5月7日报道,亚洲金融危机1997年始于泰国,后蔓延至亚洲大陆各地,次年在俄罗斯再度爆发。今年夏季可能会出现类似的情况,具体表现在三个方面。

首先,美联储已开始收紧货币政策。美国经济表现良好、预计增长率为2.3%,而且特朗普(Donald Trump)总统的减税刺激了需求。麻烦在于,尽管加息对美国而言是好事,但这样做总是会重创新兴市场——这些国家的很多债务以美元计价。

其次,贸易战对新兴市场的打击比对其他地区的打击更大。特朗普的一些改革有助于美国经济,但他愚蠢的强加关税和配额措施将伤害其他所有人。

最后,新兴市场指数基金的大多数投资者可能认为,他们在买入向西欧和美国销售商品的众多正在实现工业化的国家(的股票)。事实上,这些指数正日益被科技股主宰。在基准明晟新兴市场指数中,IT股目前所占权重为27%。

报道称,科技是变动不居的,新兴市场同样如此。两者结合在一起,可以肯定将是一段颠簸的旅程。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。