美元飙涨比索狂跌不止 阿根廷向IMF申请援助

+

A

-
2018-05-08 21:49:18

强势美元对新兴市场来说是一个灾难,当前阿根廷比索面临的困境或许会蔓延至更多国家。

美元走强将加速新兴市场资本外流(图源:VCG)

综合媒体5月8日报道,阿根廷已经向国际货币基金组织(IMF)提出了资金援助的请求,试图通过该组织的帮助来抑制已经持续下跌五个月之久的阿根廷比索汇率——今年截至目前为止比索的汇率已经累计下跌了18%以上,这种形势已经导致该国的利率水平飙升40%,从而使其经济复苏进程面临着脱轨风险。

据BBC报道,阿根廷财政部长已经动身飞往华盛顿,与IMF展开谈判。这次会谈是在阿根廷拖欠债务17年后,与IMF断绝关系12年后达成的。

阿根廷总统毛里西奥•马克里(Mauricio Macri)周二(当地时间5月8日)在一次电视讲话中说道:“就在几分钟前,我与IMF总裁克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)进行了交谈,她证实我们将开始达成协议。这将使我们能够加强我们的增长和发展计划,给予我们更大的支持,以应对这种新的全球局势,避免像发生类似历史上的那些危机。”
 
为了支撑比索,阿根廷央行在4月27日打响了保卫比索的第一枪。当天,阿根廷央行宣布加息300基点,将基准利率由此前的27.25%升至30.25%。因效果不彰,5月3日阿根廷央行再次加息300基点。此时,基准利率水平已经到达33.25%。到5月4日,阿根廷央行直接将基准利率调升到40%。

有分析指出,阿根廷央行的“极端”作法是受近期美元指数大幅上涨影响。从历史上来看,一旦美元走强,尤其是持续走强,会对部分新兴市场造成较大冲击。第一轮强美元周期启于1980年代,拉美惨遭“债务危机”;第二轮强美元周期启于1990年代,东南亚国家迎来金融风暴,阿根廷和巴西也受到冲击。

不过,针对当前情况有分析指出,美元升值是否进入长周期轨道,尚有待观察,取决于特朗普(Donald Trump)控制财政赤字和贸易赤字的能力,取决于美国改善竞争力的能力。

事实上,不少机构仍在等候做多新兴市场的时机。 

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。