光辉国际:到2030年印度可在电信领域挑战美国

+

A

-
2018-05-08 21:20:51

印度的崛起不仅仅体现在经济领域,同时还表现在科技领域,这与印度强大的人口红利分不开。

人口红利让印度在国际竞争中占据优势(图源:Getty)

综合媒体5月8日报道,光辉国际(Korn Ferry)咨询公司5月8日公布的一项研究报告显示,到2030年,印度将成为全球唯一一个技工过剩的庞大经济体,这或使该国成为全世界培养技术人员的熔炉。

研究报告称,世界20大主要经济体技工短缺人数12年后将达到8,520万人左右。咨询公司预计,如果这一现象没有改变,那么可能导致全球年利润减少约8.5万亿美元。

报告中指出,到2030年,印度技工过剩人数将达2.453亿人左右,这或使该国成为为其他国家培养技术人员的熔炉。此外,印度国民平均年龄12年后将略超30岁,这意味着该国将拥有巨大的劳动力人口储备。

报告称,在上述条件下,印度甚至可以在技术、媒体和电信领域挑战美国。

此外,值得关注的是,有分析指出,如果说印度在21世纪的崛起是大概率事件,那么科技创新无疑在这一轮崛起过程中起到了助力器的关键性作用。本届印度政府的科技创新有三大重大变化:一是思路上同时强化收权和市场两条逻辑主线;二是政策手段上重长远、去计划、重地方,以更长远的眼光考虑国家发展方向;三是充分利用信息科技红利,建立以移动通信为基础的新型政府治理结构。

提到印度的科技就不能不提印度的经济。2014年莫迪(Narendra Modi)政府上台以来,印度实际GDP增长率几乎一直保持着7%以上的高水平。虽然2017年印度经济增长率一度降至6.4%,但这是政府7月开始实施全国统一的商品与服务税(GST)所产生的影响。据国际货币基金组织预测,2018年印度经济增长率将达到7.4%,2019年将达到7.8%。

日本《读卖新闻》4月13日刊载题为《“巨象”印度的脚步》的文章称,在莫迪政府的改革和人口增加的背景下,印度经济保持着稳定的增长。有观点认为,在不久的将来,印度在经济规模上有望超越日本,在世界经济中发挥牵引作用。不过,文章同时称,“巨象”要想一跃成为世界经济的主角,需要加速改革以促进企业投资和雇佣,确立起旨在扩大自由贸易的体制。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。