人民币赶超美元缺一关键条件 摩根大通CEO称需20年

+

A

-
2018-05-08 05:16:34

摩根大通首席执行官Jamie Dimon认为,在人民币能够比得上美元在全球的地位之前,中国有一长串金融改革要解决。这一过程得需要至少20年。

中国央行行长易纲称,人民币国际化是一个水到渠成的过程(图源:VCG)

彭博社5月8日报道,Jamie Dimon认为,人民币在全球金融体系中的地位上升到堪比美元的水平还缺一条件,他称,“如果不可兑换,那就比不上。”

Dimon认为,中国迄今的举动,例如让人民币赢得国际货币基金组织(IMF)官方储备货币地位,都是一些“小”变化。他认为中国境内部分股票今年纳入MSCI全球股票指数是一件“好事--可以让世界更了解中国--但从实际美元(流入)金额来看,无论是对于中国还是其他任何人来说,这都不会是一件惊天动地的大事。”

今年年初,有港媒称,人民币已经撼动美元霸权。

文章称,人民币打了个漂亮的翻身仗。更重要的是,2017年人民币明显撼动了美元的霸权,改变了市场对人民币的贬值预期。

在2017年以前,美元在全球的强势地位无以撼动,而2017年美元强势风光不再。如果用人民币换30,000美元,按照2017年年底的6.5342的汇率,需要人民币196,026元,而若在2017年初换,按照6.9498的汇率,则需要人民币208,494元,多花12,468元。 

相反,人民币2017年明显撼动了美元的霸权,全球对人民币汇率的信心出现明显的提升。2017年人民币经历了不寻常的一年,人民币持续近三年的贬值预期在2017年意外反转,彻底扭转了贬值预期。而这样,人民币更有了底气。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。