莫迪改革路障多 印度再闹现金荒

+

A

-
2018-05-07 22:01:29

针对印度多地发生的“现金荒”现象,目前,莫迪政府仍在找寻危机爆发的原因。

印度经济正在追赶中国(图源:VCG)

综合媒体5月7日报道,2014年印度总理莫迪(Narendra Modi)力图将印度打造为“数字印度”,并为此大力推广非现金交易。2016年11月,总理莫迪的“废钞令”也在短期促使许多印度人选择数字支付。但就其未来发展看依然困难重重。

据印度多家媒体报道,从2018年4月16日开始,在首都新德里、卡纳塔克邦、马哈拉施特拉邦、安得拉邦、拉贾斯坦邦、北方邦、比哈尔邦、中央邦、特伦甘纳邦等地区,居民从ATM机上无法取到现金。再度爆发的严重现金荒让印度市民们叫苦不迭,怨声四起。

据美国CNN报道称,2018年的前三个月印度就出现了“不寻常的急剧上涨的现金需求”。仅在4月份的前两周,印度国内现金需求就高达4,500亿卢比(1卢比约合0.0149美元)。

这已经不是印度第一次出现现金荒。2016年11月,莫迪就曾以打击腐败、黑钱和假币为由,推行废除大额钞票的政策。莫迪当时表示,大幅度减少纸币使用不但可以打击大规模逃税行为,更有助于印度经济数字化。该禁令一举中止了86%的该国货币流通。印度面额500卢比和1,000卢比的纸币退出流通,央行发行新版500卢比和2,000卢比面值钞票。然而,印度经济却为此付出了连续增长放慢的沉重代价。

据美国《华盛顿邮报》称,印度的货币危机除了影响了国民的日常生活,也拖延小型工业发展,并使一大批工人失业。

据悉,为了满足民众对现金的需求,印度储备银行正在印发更多的钞票。

值得一提的是,几年来,印度经济改革虽未如外界预期般势如破竹,但人们也不得不承认,在今天的印度,莫迪是推动经济改革的不二人选。2017年,在世界银行“营商便利”指数排名中,印度从2016年的第130名升至第100名;国际信用评级机构穆迪也自2004年以来首次提升了印度的主权信用评级,这些都反映了国际社会对莫迪改革的认可。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。