美国开始走向封闭 中国债券广受青睐

+

A

-
2018-05-07 20:30:32

随着中国债市创下逾两年最大涨势,4月境外投资者以创纪录幅度增持在岸中国债券。

人民币国际化助推了中国债券在市场中的地位(图源:VCG)

综合媒体5月7日报道,中国中央结算公司的数据显示,4月份境外投资者净买入664亿元人民币(1元人民币约合0.158美元)中国债券,总持有量创下史无前例的1.15万亿元人民币。4月增持量创下自2014年有数据以来的最大值,是3月份净增持量207亿元人民币的三倍还多。

分析指出,4月份中国债券创下2015年12月以来的最佳回报率,得益于银行间市场流动性改善,及对通胀的忧虑缓解;而在主要央行准备降低货币刺激规模的背景之下,当月全球大部分其他主要债券市场则下跌。东方汇理银行高级新兴市场策略师表示,彭博在3月末宣布,将把中国人民币计价债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,也帮助吸引了外来资金。

随着中国债券市场的不断发展壮大,其对外开放程度也越来越大。据中国人民银行统计数据,截至2017年末,中国债券市场托管余额达74万亿元人民币,位居全球第三、亚洲第二,已经具备相当的市场深度与广度。
 
此外,盛宝银行认为,中国债券值得投资者关注有以下三个主要原因。

首先,全球投资者日益重视中国市场。该国曾经被视为有潜力成为领先的经济体,现在它已经具备了实现这一角色的所有必要条件。自2015年以来,人民币已经成为国际货币基金组织的储备货币,许多其他国家也希望本国货币能达到这样的位置,这表明中国货币已经新晋为像澳元、加元和瑞郎这样的较传统避险货币。

其次,中国一直在保护其金融市场。国际投资受到限制,但最近该国金融市场慢慢向世界开放。债券通就是一个证明事情进展得多么迅速的例子。

再次,中国敞开大门,美国开始走向封闭。虽然目前美国政府对中国展开的贸易保护行动的本意是为了保护美国经济,但却适得其反。从长期来看,这种态度将损害美国,因为其他大国将继续相互合作,而只有美国被排除在外。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。