8天之内连续加息3次 阿根廷央行令全球侧目

+

A

-

日前,阿根廷央行连续加息三次,将基准利率提高到40%。分析称,美联储进入加息周期后对新兴市场和发展中国家经济的负面影响不容忽视。

强势美元是新兴市场的灾难(图源:VCG)

综合媒体5月6日报道,今年以来,阿根廷比索一直承受贬值压力,在美元走强的大背景下,比索对美元的比价累计跌幅达到了15%以上。

为了支撑比索,阿根廷央行在4月27日打响了保卫比索的第一枪。当天,阿根廷央行宣布加息300基点,将基准利率由此前的27.25%升至30.25%。

因效果不彰,5月3日阿根廷央行再次加息300基点。此时,基准利率水平已经到达33.25%。到5月4日,阿根廷央行直接将基准利率调升到40%。

据统计,今年以来,比索对美元汇率下跌15%,进一步刺激外资逃离阿根廷,引起阿根廷央行动用外汇储备对市场进行干预。彭博社称,阿根廷央行今年已经动用其超过10%的外汇储备。
 
美国《华尔街日报》称,美元强势反弹,震撼新兴市场,导致近年来投资者为寻求更高回报而争相投资的股票、债券和货币价格纷纷大跌。实际上,除了比索,土耳其里拉过去一个月对美元的比价也下挫了5.3%,堪称难兄难弟。

分析称,从中长期看,美联储进入加息周期后对新兴市场和发展中国家经济的负面影响不容忽视。对拉美国家来说,它们在国际金融市场的融资成本将不断提高。外资可能会加快从部分拉美国家撤离的速度。

此外,据中国媒体《环球时报》报道,中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含认为,美元反弹也会波及中国,影响中国在货币市场上的操作,但美元升值是一个短期趋势,人民币汇率最终由国内宏观经济走势决定。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。