涉嫌大数据杀熟 苹果公司这样回应

+

A

-
2018-05-06 21:25:34

苹果方面称,有的企业苹果产品内购买和安卓一个价,有的价格不同,这也证明,在定价方面,APP开发者100%掌握着定价权。

苹果参考了一些APP产品商业收费模式(图源:VCG)

据中国新闻网北京时间5月7日报道,近来,不少网友反映,在线上打车、在线视频等多个领域存在大数据“杀熟”的情况——同样的服务,用苹果产品付费比安卓多。

对此,不少企业归责于苹果服务存在30%的抽成。对此,苹果方面称,这完全是“背锅”了,因为定价权100%由开发者掌握。

苹果方面称,首先,如果开发者的商业模式是建立在提供实体商品(如淘宝)或服务(如滴滴)时,苹果不会收费。所以说,如果滴滴或类似提供实体服务的企业,在苹果产品上服务售价比安卓贵,和苹果一点关系也没有。

苹果方面强调,在苹果抽成范围内,也不是所有服务购买都抽成30%。2016年苹果开发者大会上,苹果调整抽成规则,如果订阅服务(比如微博会员,QQ音乐绿钻等)第二年自动续费,那么抽成从30%下降至15%,但很多企业并没有相应的减少消费者支付费用。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。