三星在中国大撤退 转型5年没接到一张中国订单

+

A

-
2018-05-04 02:01:06

近几年,外资撤离中国的新闻逐渐多了起来,除了中国人口红利下降,劳动力成本上升以外,中国市场竞争也成为原因之一,消息称,三星深圳工厂整体裁撤中国。

三星撤出中国是战略退出还是布局失败(图源:VCG)

中国大陆媒体《每日经济新闻》署名为莫淑婷的文章北京时间5月4日报道,三星大量裁员,对于工厂整体裁撤的原因,有分析认为,公司2013年开始转向通信基站设备的生产。但是经过差不多5年的耕耘,并没有达成当时预期的目标。向后看,好像进入中国市场也是非常难的一件事情,所以就决定取消了这个加工厂。

事实上,工厂转型之后的四年到五年三星仍未在中国卖出一台网络通信设备。这几年工厂均是承接韩国总部发来的订单。

由于网络基站市场的开拓是系统性工程,有很多综合性因素,三星到目前为止仍未能打通中国市场。即便是5G市场来临,从目前情况来看,对三星来说进中国市场的机会也比较小。

对于外资撤离中国,三星整体裁撤事件只是个个例。

有分析表示,吸引外资的能力到2011年达到1,100亿美元的规模之后已经到了极限,无从增长。这意味着自此之后,国外不再有新产业转移到中国。

但最可怕的是,外资逃离的同时,中国内需不振。这一现象的影响将是致命的。

正如有评论认为的那样,假如中国不能很好解决外资撤离后带来的失业潮问题,在房贷、教育、医疗、养老的四座大山重压之下,很多民众的命运将被改写。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。