印媒惊喜称美国优先产生意外结果 中印日重建密切关系

+

A

-

美国总统特朗普上台以来,采取“美国优先”的做法令全球大多数国家很受伤,但印媒表示,美国优先产生意外结果,中印日重建密切关系。

印度拒绝中国的一带一路,但是希望从中美贸易战中获利(图源:VCG)

《印度教徒报》网站当地时间4月24日刊登题为《亚洲连锁反应》的报道称,亚洲无疑正在全球最大和第二大经济体之间寻求“新的平衡”。因此,印度重新调整与中国的关系应该放在北京和全球第三大经济体日本重新调整关系的更广泛的亚洲调整背景下考虑。

报道称,特朗普(Donald Trump)对日本钢铁和铝施加关税之后,中日战略经济对话迅速重新开启。值得注意的是,面对新情况,中国和日本都没有执着于传统的零和均势游戏。特朗普总统任期内的“美国优先”做法,再加之不断增加的保护主义,产生了意料之外的结果,促使亚洲向内部转移重心,寻求新的供应链和市场。

而这些促使中国、印度和日本重新建立密切联系。

事实上,中美贸易战的战火并没令印度赦免。此前,路透和彭博相继援引印度官员消息称,如果美国不能豁免印度于加征钢铝关税,印度将在WTO提起贸易争端诉讼。

有陆媒分析认为,尽管中国与印度之间依然存在着一些争端,但是美国这一关税政策的出现却给中印双方带来了共同的“敌人”,这就给双方的贸易合作提供了新的契机。如果双方能通过这一次有了良好的合作的话,相信互信度也会有所提高,对于消除双方目前的争端可能有所帮助。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。