中国陆媒:美国用芯片一剑封喉 中国靠茅台反击吗

+

A

-

针对美国商务部发布对中国科技公司中兴通讯的出口禁令,有中国媒体指出,多年来,中国消耗了大量物力财力人力在基建、在房地产,在单纯拉动GDP的面子工程上,对于高新技术发展的重视程度远远不够。

中兴成中美贸易战牺牲品(图源:VCB)

中国《金融投资报》4月19日报道,美国商务部禁止美国公司向中兴通讯销售电子技术或通讯元件,为期长达7年。中兴通讯几乎符合美国精准打击中国高科技的全部条件。

中兴是全球排名前五的电信设备制造商,是“中国制造2025”的标杆企业,所以,它比此前开出的一长列准备加税的产业名单更具精准杀伤力。从大的范围看,产业对产业,中国还可以钳制美国的可替代优势产业如农产品,但美国这次是用一个小小的芯片剑指中国的代表企业,它是中美贸易摩擦的升级版,而且美国放出这一杀手锏,中国毫无还手之力。
 
中国在电脑和通用芯片领域每年的进口额接近2,000亿美元,而且基本上中国自己是没法替代的,也就是说这2,000亿美元几乎就是硬通货。一个小小的芯片,就可以扼制中国百万亿级别的电子产业,而在其它领域,如集成电路,中国拥有自主核心技术的产品不到30%,比如刻蚀机基本就是荷兰ASML的天下。

中国高科技严重缺乏自主知识产权的核心产品,基本就是集成组装代工企业,拆开任何一个可以称得上高科技的装备,看看它的芯片是谁的,看看它的关键部位材料是哪里生产的,一目了然。关键是离开了那20%至30%的核心产品,高大上的东西瞬间变成一堆破铜烂铁。

多年来,中国消耗了大量物力财力人力在基建、在房地产,在单纯拉动GDP的面子工程上,对于高新技术发展的重视程度远远不够。比如芯片,很早以前就有龙芯工程,但技术不过关,产品与美国差几代;再比如操作系统,中国有红旗,也是因为和很多通用系统不兼容,大家都沉湎在低成本通用性好的美国产品中,这些拥有自主产权的高科技被冷落,逐渐被市场抛弃。

报道称,说到高科技投入,中国没有充分利用资本市场为高科技输血。尤记中小板创业板设立的初衷,就是想做成中国的“纳斯达克”,但现在中小创成了“四不像”,什么性质的公司都可以上。

美国市值前5的公司都是高科技公司,而中国市值第一的是一家白酒企业贵州茅台,一个依靠人口红利消费升级而产生的另类,如果还有人说这是合理的,请赚得钵满盆满的贵州茅台勇敢站出来,端起白酒来反击英特尔吧。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。