中兴被切断设备生命线 曝光了中国制造业的死穴

+

A

-

中美贸易战现已升级,目前来看,中国国内通讯厂商中兴通讯很可能成为第一个牺牲品。而这也曝光了中国制造业的死穴。

中兴通讯为美国创造上万个就业机会(图源:VCG)

综合媒体4月18日报道,美国商务部4月16日宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,这一禁令为期长达7年,直到2025年3月13日。

这对中兴甚至整个中国制造业都是一个打击。

有分析认为,这也暴露了中国制造业的软肋。

实际上,每次被制裁,中兴基本上都没有还手之力,因为中兴需要的最核心产品掌握在美国公司手里。

有分析认为,目前中国国产手机中,绝大多数用的都是美国高通公司的CPU,即骁龙系列,只有华为手机用的是自己设计的芯片,海思麒麟系列。

再看看中国平时使用的电脑,几乎所有的芯片都用美国英特尔和AMD的CPU。除了这些,还有很多不常见的关键芯片,都几乎被美国公司垄断。

除了芯片,电脑、手机使用的内存也掌握在美国、韩国等企业手里。

中国云知声创始人兼CEO黄伟称,中美贸易战开打,美国拿华为中兴开刀的时候,我们终于发现在很多关键技术节点上我们受制于人。模式创新终有尽头,国与国的竞争,终究还是靠硬科技,硬实力!我们虽然才起步,还很弱小,但终究会长大。

这次贸易战,也会让一些投资机构更能认清真正拥有核心技术能力公司的价值,技术价值,团队价值,未必是靠眼前的数字衡量的。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。