重创中兴 美国对中国贸易战的思路变了

+

A

-

消息称,美国官员4月16日说,为惩罚中国主要的通讯设备制造商中兴通讯违反制裁,美国商务部禁止美国公司向中兴销售零部件,禁令期为7年。此禁令涉及销售金额达到200亿美元。

美国对中国贸易战换了个打法吗(图源:VCG)

有分析认为,美国这一策略对中兴是一个重创,也表明美国对中国的贸易战思路变了。

据华尔街见闻4月17日发文报道,华尔街日报引述知情人士称,特朗普政府开始考虑将中美贸易战开辟到第三战场--云计算等高科技服务领域,美国贸易代表办公室考虑发起的,正式被称为“核武器”的第二轮301调查。

路透社分析称,美国的新一轮禁令可能给中兴通讯带来破坏性打击,因为美国供货商向中兴提供了大约25%至30%的零部件。

美国商务部发出禁令后,中兴在美国的大供应商的股价也大幅下跌。总部设在马萨诸塞州梅纳德的光纤通信元件公司Acacia Communication Inc 2017年30%的盈利来自中兴通讯,该公司股价周一开市后下跌了34.7%,跌到两年来的最低水平。

如今,特朗普思路已经转变,中国该如何见招拆招?

分析认为,美国针对中兴通讯的制裁可能令华盛顿和北京的贸易摩擦进一步恶化。此前在2016年美国因为违反对伊朗的制裁对中兴通讯实行出口限制。美国当时的决定受到中国商务部和外交部的谴责。

中国商务部北京时间4月17日在网站上发表声明称,中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。

“中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。(中国)商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。”该声明称。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。