抛售美债的不是中国 竟然是这两个国家

+

A

-
2018-04-17 05:28:45

中美贸易战开始,就有建议称,中国可以抛售美债反击。但实际情况是,中国没有抛售美债,抛售美债的竟然是这两个国家。

中美贸易战,中国没有使用抛售美债手段反击的原因是什么(图源:VCG)

华尔街见闻4月17日报道称,今年2月,美国贸易战的“头号敌人”中国不但没有减持美债,反而新增购买了85亿美元美债,是2月购买量最大的国家,也创下过去6个月以来的中国增持规模新高。

然而在中国增持的同时,两个主要大国却在悄悄抛售,而且抛售规模还不小。这两个国家是日本和俄罗斯。

日本2月抛售63亿美元,是抛售量最大的国家;俄罗斯2月也连续第三个月抛售美债,2月抛售135亿美元美债。

对于中国2月增持美债的行为,彭博社认为,这“凸显了美国资产在两国贸易关系紧张之际依然魅力不减。”

事实上,美股近来遭遇诸多波折,债券收益率一路走高,更多投资者选择逃离股市,加大对债市的投资力度。

有分析认为,在考虑不甚周全事断然抛售美债,还有可能搬起石头砸自己的脚。因为在中美利差保持稳定甚至有扩大之势时,抛售美债的行为有可能成为为自己变相加息。

此外,从长远角度来看,如果中国抛售美债,那么美国可以考虑以后限制中国购买美国国债作为反制手段。

值得注意的是,去年全年,中国累计增持美债规模达到1,265亿美元,创2010年来最大增幅。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。