特朗普斥中俄玩“货币贬值”游戏 助燃货币战

+

A

-

特朗普(Donald Trump)近日发推特(Twitter)炮轰中俄玩“货币贬值游戏”,事实真的如此吗?除了贸易战,特朗普还要助燃货币战?

就在人民币兑美元升值之际,特朗普却突然指责中俄玩“货币贬值游戏”。他在美东时间4月16日发推文表示,“在美国调升利率时,俄罗斯和中国正在玩货币贬值的游戏。这是无法接受的!”

特朗普斥中俄操纵汇率,而美财政部最新报告并没有将中国在内的主要贸易国列为“汇率操纵国”

显然,特朗普在中美经贸关系似乎缓和后突然又出言指责中国意味深长,又给风雨飘摇中的中美关系增添更多的不确定因素。这无疑将助燃正在发酵中的中美贸易争端。在此之前,特朗普已经多次针对美国对华贸易逆差和投资问题向中国“开炮”。而俄罗斯,正在因为叙利亚问题与美国对垒。

中俄玩“货币贬值”游戏?

这条推文一经发布,再度引发了金融市场的广泛关注。业界质疑声哗然,难道除了贸易战,特朗普还要助燃货币战?不过,这次特朗普大放厥词后,市场可谓一片平静,一点浪花都没掀起。对此,有批评者指出,看来连美国自己都觉得特朗普在无理取闹。

而就在一周前,这位以爱发推特著称的美国总统还曾发帖盛赞中国国家主席习近平有关“关税和汽车壁垒的善意言辞”,被解读为化解两国之间急速酝酿的贸易战迈出了第一步。

特朗普还在推特中指责中俄此举将让它们在不公平贸易中占优势。如果一个国家的货币被人为贬值,其出口产品将更具竞争力。美国若维持高利率,则会提高美元币值,让美国出口商品价格更高。

然而,业内人士在对过去几年的外汇市场的行情进行比对后发现,自2017年1月以来,美元指数在“加息周期”中,不但没有走强,反而从近103点的高点下滑到目前的89点左右,贬值幅度高达近14% ,事实上,如果要论外汇市场近一年多来“货币贬值游戏”的头号玩家,当属美元。

最具讽刺意味的是特朗普本人在一年之前称,“我认为我们的美元变得太强势了,部分是我的错,因为人们对我有信心。”

而相比之下,人民币表现相当“稳重”,一年以来兑美元已升值了近10%,2018年以来升值3.4%。事实证明,人民币的实际表现并不支持特朗普的观点。特朗普所抨击的中俄玩“货币贬值游戏”,毫无疑问是诬陷。

反观俄罗斯卢布,除了曾在2016年初走低一波之外,此后卢布汇率均高于美联储首度加息当周的70.91卢布。尽管上周由于地缘政治局势恶化,卢布最新跌至了2016年11月以来新低。但这显然也是受到了美国对俄罗斯进行制裁以及叙利亚局势的影响,属于市场短线波动的正常反应。

特朗普的“新战线”?

然而,4月13日美国财政部在一份半年度报告中称,美国的主要贸易伙伴中,没有任何国家达到了“汇率操纵国”的标准。在财政部的名单上,中国因其货币措施、宏观经济政策而被放在了“尚待观察”一栏下,俄罗斯则根本不在名单之上。特朗普斥中俄操纵汇率,反遭美财政部“打脸”。

该报告发布之时,特朗普政府正寻求可能加征关税、展开磋商以及采取其他限制,以试图削减与中国庞大的贸易逆差。其实,特朗普在竞选总统期间曾多次表示,将中国列为“汇率操纵国”将是他上任第一天的首要任务。但他就任至今已然一年,仍未兑现这一承诺。

美财政部报告指出,美国“对中国在纠正双边贸易不平衡方面缺乏进展严重关切,敦促中国创造一个更加平等和互惠的竞争环境”。而在上一次报告中,该部门并未使用“严重”一词来表达类似关切。

报告称,“中国经济发展的日益非市场化方向对其主要贸易伙伴和全球长期增长前景构成越来越大的风险。”尽管报告的基调仍是批评中国,但比特朗普对中国的评论更为缓和。

值得留意的是,彭博社针对该事件发表评论认为,尽管美国总统的这一说法毫无意义,但可能却预示了华盛顿会在本周公布对另外1000亿美元(约合6725亿元人民币)中国进口货物加征关税的细节。
 

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。