潘石屹揭中国楼市畸形的背后原因 房地产违背基本常识

+

A

-
2018-04-17 02:05:23

中国楼市调控仍在继续,但房价并没有实质性的下降。对于高企的中国房价,SOHO中国的掌门人潘石屹指出,中国楼市一天比一天畸形,已经违背基本常识。


房地产税被认为是中国降房价的利器(图源:VCG)

综合媒体4月17日报道,潘石屹指出,中国房地产租金回报率过低,“房价已经高的离谱了”。在他看来,政府、银行、开发商、有房的中产阶级都在推动房价的上涨。他也给出了化解房地产市场危机的三个方法。“未来房地产的市场一定会回归正常,回归常识”,“我唯一不知道的是,会用渐进的方式回归,还是用激进的方式回归”。

对于房地产市场对中国的贡献,潘石屹指出,从1998年开始,过去的二十年,中国的房地产行业用市场化的办法,让许多人的住房条件改善了,让城市的面貌大为改观了。应该说,房地产行业在这二十年中功不可没,用市场去配置和组织资源也功不可没。

但同样他也指出,今天的房地产实际上已经违背了经济基本规律。

他说,我们必须承认,二十年后的中国房地产市场一天比一天畸形,已经违背了基本的常识。先不谈房价,先谈房价背后的更深层次的东西,它就是租金回报率。中国的租金回报率,应该是6%或7%,但现实则是1%,所以远远小于正常的租金回报率。

所以,中国的租金回报率与银行的利率出现了“倒挂”,所以,在中国租房子,是不划算的,

而他也指出了中国房价高的背后真正原因:货币宽松才导致的中国高房价。 

同时,他也认为,中国出台房地产税有利于降低房价。

他指出,中国的税高,房产的税收体系基本没有改过,除了20多年前推出的土地增值税以外,所以现在房产的税收政策有很多不适应行业现状的地方。所以才要改革,推出房地产税,就是要增加持有环节的税,减少建设和流通环节的税。房地产税出台符合“房子是用来住的,不是用来炒的”这个大方向。要让大家知道,持有房子也是有成本的,不要老想着房价一定会涨。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。