特朗普炮轰人民币贬值 或对科技领域贸易采取新行动

+

A

-

美国对华贸易产生大额逆差有很多原因,贸易战绝对是错误的选择,中国的态度一是反对,二是不怕。

综合媒体4月16日报道,特朗普(Donald Trump)4月16日早晨发出一则推特(Twitter),说中国和俄罗斯趁着美联储加息之际在玩“货币贬值游戏”。这“不可接受”。

然而就在三天前,美国财政部发布的最新报告并没有将中国在内的任何国家列为“汇率操纵国”。

人民币的实际表现也并不支持特朗普的观点。彭博汇总的数据显示,截至4月16日人民币夜盘交易结束,在岸和离岸人民币兑美元过去12个月中分别上涨近了10%,表现在亚洲货币榜上排名第三位。CFETS人民币指数也创下近两年新高。

有分析指出,美国总统这一说法毫无意义,但却预示了华盛顿可能会在本周公布对另外1,000亿美元中国进口货物加征关税的细节。

此外,《华尔街日报》援引知情人士的话报道,美国贸易代表办公室正在酝酿新的贸易控诉,可能会依据《1974年贸易法》第301条款,指责中国不公平地限制美国在云计算和其他高科技服务方面的贸易。

报道称,美国贸易代表办公室认为,可以用中国在云计算方面的限制为例,争取公众支持。中国要求美国的云计算公司,如亚马逊和微软,与中国公司合资并将其技术授权给中国合作伙伴,而阿里巴巴等中国公司却可以不受限制地在美国经营,

报道指出,美国贸易代表办公室发言人拒绝对此发表评论。

另据彭博社报道,中国驻美国大使崔天凯出席沃顿中美峰会时表示,中美两国又到了一个需要作出选择的重要时刻。

崔天凯表示,中方并不追求对美贸易顺差,希望贸易走向平衡。美国对华贸易产生的大额逆差,是很多原因造成的,这包括产业链的问题、经济结构的问题、美国自身储蓄率太低的问题、还有美国政策的问题。

崔天凯指出,如果有人坚持要打贸易战,中国一定奉陪到底,说“中国工人抢了美国工人的工作”,是有些人缺乏面对和解决这些问题的意愿和能力,到国外去找替罪羊,这种做法服务的是某些特殊利益集团,却保护不了美国工人的利益。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。