港元保卫战:香港出手买入35.9亿港元捍卫联系汇率

+

A

-
2018-04-16 04:40:11

上周,港元兑美元汇率一度触及弱方兑换保证,香港金管局在市场上三次出手,累计买入62.96亿港元。然而,香港金管局还没“收手”,消息称,香港出手买入35.9亿港元捍卫港元联系汇率。

港元汇率持续走弱的背后根本原因是什么(图源:VCG)

据彭博社4月16日报道,香港金管局在市场买入35.87亿港元(1港元约合0.13美元),因港元兑美元触及7.85的弱方兑换保证。这已是近日香港金管局第五次出手捍卫汇率。

有分析认为,美联储进入加息周期是港元一个月来走低的主要原因。港元与美元的利差进一步扩大,套利交易越来越火爆,与美元挂钩的港元汇率承压,而且已经体现在香港当地的借贷成本——香港银行同业拆放利率(Hibor)和伦敦银行同业拆借利率(Libor)之差上。

德国商业银行亚洲高级经济学家周浩指出,港元利率持续低迷与港元的融资需求萎缩密切相关。无论多少资金入港,只要市场对于港币融资有需求,那么利率自然会在一个正常的水平上,如果港币利率高于美元,市场自然会转向美元,从而压低港币利率,这就形成了一个自然的调整。

分析认为,北京时间2018年3月8日,港币汇率就曾创下30年新低,此前美元兑港元汇率已经多次触及7.85时,但香港金管局并没有出手。由于可能的资金流出风险,业内认为上周两次出手干预,香港金管局将给予港元市场投资者信心,也是维护香港金融安全的有效举措。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。