俄媒:美国对中国贸易战与鸦片战争惊人相似

+

A

-

中美贸易战仍然没有结束,中国和美国你来我往,毫不相让。有俄罗斯媒体表示,美国对中国贸易战与鸦片战争惊人相似。

中美贸易战会提前熄火吗(图源:VCG)

俄罗斯《独立报》网站4月16日报道称,18世纪的中国像现在一样,是世界主要出口国,茶叶、丝绸和瓷器蜂拥进入欧洲市场,白银大量流入中国。主要进口国英国的国库消耗严重,伦敦把这视为对英镑供给及该国货币体系的威胁。1793年,装载该国产品的船只出使中国。然而,乾隆皇帝拒绝开展长期双边贸易。

东印度公司想出不同寻常的解决方法——将印度种植的鸦片输往中国,希望扭转对华贸易逆差。但由此导致了鸦片战争的爆发。

而今天,历史正在重演。中国商品充斥国际市场。不同的是,今天再将某种新毒品强加给中国人,显然不会成功,因此冲突转入对抗阶段,美国军舰频闯南海,不断刺激中国的主要痛点——台湾问题。不过,当代中国有信心和实力,让19世纪那些好战分子的继承人平静下来。

那么,中美贸易战的未来走势如何呢?

有分析认为,中美贸易战虽然过程有些“惊心动魄”,但仍然有理由寄望理智会占上风。首先,特朗普(Donald Trump)被迫改变了他之前的一些行动。他免除了阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、欧盟、墨西哥和韩国的钢铁和铝的关税,尽可能减少了对这些国家以及利用这类金属的本国行业的影响。外国政府和国内企业都对最初的全面关税提出了反对,股票市场也是如此,通过这种负面反馈,市场将在一定程度上对特朗普总统施加适度的影响。

其次,中国迄今为止的反应都经过仔细拿捏,每次应对都基本跟美国行动的广度相对应。尽管有分析认为,中国这样做的目的:面对美国的挑衅,做少了会被认为是示弱,而多了则会被视作危险的升级。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。