人民币贬值应对中美贸易战:搬起石头砸自己的脚

+

A

-

近期,中美贸易战再度成为焦点,有舆论建议人民币适度贬值应对贸易战。但有专家认为,人民币难以适度贬值。如果人民币贬值,将会得不偿失。

有消息称,中美商界期待早日结束贸易战(图源:VCG)

华尔街见闻引用署名为中国经济学家韩会师的文章4月16日报道称,在目前中美贸易存在冲突,且部分市场舆论建议人民币主动贬值的舆论背景下,一旦市场发现人民币有明显脱离“参考一篮子货币”定价规则,主动对美元贬值的迹象,很容易将其解读为:中国监管当局试图通过人民币贬值来化解贸易争端的负面影响。

他认为,一是先放任人民币贬值,在贬值达到一定的幅度之后再出手引导,压制贬值速度,稳定市场预期;二是在市场结售汇逆差出现扩张迹象时就出手引导市场,即使此时贬值幅度还不大,但出于防患于未然的考虑,果断终止贬值步伐,以避免市场情绪失控。

但这中间最难把握的是适度。

一旦市场发现人民币在“主动贬值”,监管当局很难把握市场投资者的心理预期底线,最终可能不得不再次依靠加强资本管制来对冲风险,但这无疑是个下策。

因此,人民币很难适度贬值。

实际上,近日,随着中美贸易战的深入,有分析就认为,中国应该考虑人民币贬值选项。

前几日,彭博援引知情人士消息称,中国正考虑用人民币贬值应对当前与美国的贸易争端。一些高级官员正在评估汇率贬值对出口、相关公司行业和经济的潜在影响,并对不同贬值幅度产生的影响进行分析。评估还包括,如果中美达成协议,是否需要贬值人民币以降低对国内经济的冲击。

知情人士称,人民币是否贬值取决于中美贸易争端问题的进展。知情人士并称,中国考虑的贬值方式可能是循序渐进的,而非一次性的,以降低对金融市场的冲击。

但花旗私人银行驻香港的投资策略师Ken Peng表示,“我不认为中国政府会在贸易战中将人民币贬值,因为在用到人民币之前还有很多其他工具可以取用,”他说,人民币贬值将是“杀敌一千,自损八百”的策略,在中国近几年竭力稳定资本流出及汇率后,此举将是“得不偿失”。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。