特朗普政府或永久禁止中国投资美国先进科技

+

A

-

白宫高层官员谈话表示,特朗普政府正准备加强对中方施压,聚焦新的关税并阻挡中国在美国的科技投资。

综合媒体4月15日报道,当前,美国总统特朗普(Donald Trump)已让其高级助手研究加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的可能性,此举将改变特朗普竞选时的承诺并进一步挑战中国。中国不是TPP成员国。
 
据《华尔街日报》4月13日报道,中国正寻求联合其他国家对抗美国,尤其是欧洲国家;一旦中国与美国的贸易摩擦针锋相对,这些欧洲公司或从中受益。对于之前美国针对中国的关税计划,中国已经采取了反制措施,宣布拟对美国进口产品征税。

报道称,同时,美国财政部正在研拟禁止中国投资美国的先进科技,包括并购、合资、授权或任何协议。财政部预定6月初提出计划。《华尔街日报》还提到,透露上述消息的官员称,特朗普政府在讨论是否要永久性限制中国在美投资,即便中国改变工业政策。
 
事实上,早在今年宣布贸易限制和两国紧张关系明朗化前,中国企业和投资者就停止收购新的美国企业。

根据美中关系全国委员会和美国荣鼎咨询公司的联合调查报告,中国企业去年在美国完成了价值290亿美元的投资,比2016年创下的最高纪录460亿美元减少约35%。

报告称,中美两国政策的转变引发了这种下降。2016年底,中国监管机构采取行动,对海外投资加以控制,部分是出于对中国企业在其他国家举债收购的行为感到担忧。而在美国,政界人士担心得到中国政府支持的中国企业正在将投资目标对准美国的军事和与安全相关的技术,从而限制中国企业对美国企业的投资并购。

此外,值得关注的是,依据美国“301调查”,美方因中国侵犯美知识产权,对未来中国出口美国的部分行业进行制裁,具体分为十个领域——新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。

这十大领域与中国的“中国制造2025”计划所列的十大领域完全吻合。对此,《纽约时报》文章中表示,美国真正考量是要遏制中国制造业升级,拖慢中国实业兴邦的中国制造2025这一强国战略。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。