巴拿马力邀中国修铁路 美国拉拢拉美计划将落空

+

A

-

中国已超过美国成为拉美地区不少国家的头号贸易伙伴。对此,美国很焦虑。 

中国高铁技术已具备国际影响力(图源:VCG)

综合媒体4月15日报道,“巴拿马正在研究和中国合建一条通往哥斯达黎加的铁路”,当地时间4月13日,在秘鲁利马参加美洲峰会的巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)透露说,该国正在和中国就这项先期投资约50亿美元的工程进行可行性研究。

英国路透社4月14日报道这一消息并评论称,这再一次证明北京对拉丁美洲的兴趣和影响力。

自去年6月巴拿马与台湾当局“断交”并与中国大陆建交后,中巴关系与合作迅速升温。本月,北京与巴拿马城间开通首条直飞航线。上个月,巴政府派遣由50名学生组成的团队前往中国学习中文。巴雷拉曾表示,与中国的外交关系将给巴拿马带来巨大机遇。

值得一提的是,巴拿马总统上述表态正值美国把“拉拢拉美国家、排挤中国影响力”作为美洲峰会的主要目标之一。

在美洲峰会开始前的活动中,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)4月12日发表演讲称,拉美经济体与美国进行贸易往来的好处要高过与中国的贸易关系,并强调美国不会将其在拉美的领导地位让给中国。

然而,一个很明显的事实是,在过去数年,中国在拉丁美洲的影响力日益扩大。据彭博社报道,数据分析公司Preqin提供的信息显示,自2017年初以来,中国在拉丁美洲的风险资本投资已由2015年的3,000万美元猛增至10亿美元。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。