环球时报:改善中日关系可削弱美日同盟

+

A

-
2018-04-15 21:17:40

分析称,对中国来说,将一个近乎公开对立的日本转化为正常友好合作的近邻,将有百利而无一害。

中日关系时好时坏(图源:VCG)

当地时间4月15日,中国国务委员兼外交部长王毅正式访问日本,同日本外相河野太郎举行会谈。王毅表示,中日关系呈现改善势头,同时也存在一些复杂敏感因素。

根据中国商务部网站消息,中日双方商定,第四次中日经济高层对话于4月16日在日本东京举行。中国国务委员兼外交部长王毅和日本外务大臣河野太郎将共同主持此次对话,两国政府相关部门负责人将出席对话。

此次是中日高层近8年来首度重启经济对话。种种迹象显示,在中日和平友好条约缔结40周年之际,中日两国双边关系迎来回暖契机。

中国媒体《环球时报》北京时间4月16日发表社评《改善中日关系 中日谁不干谁傻》,称有三个动向在为两国关系加温,一是安倍政府对中国事务的表态越来越积极,尤其是对“一带一路”转为正面评价,表达了参与意愿。二是中日贸易从去年开始止跌回升。三是两国就防止发生意外摩擦的海空联络机制开展谈判,并接近达成协议。

文章强调,重塑中日关系对中国也有重大战略意义,对区域和平与稳定将是积极的。中国改变不了美日同盟关系,但完全有可能从日本方向削弱该同盟对中国的攻击性。这是值得中国社会通过缓解中日矛盾而加以推动的改变。

此外,4月11日中国复旦大学国际问题研究院日本研究中心发布了《中日关系2017:战略对峙中的转机》研究报告,提出2018年中日关系既面临机遇,也存在挑战。首先,中日美关系可能存在新变数,中日关系受到中美关系影响;其次,日本推动印太战略、强化与南海问题相关国家以及欧美的军事合作等,也可能给中日关系带来负面影响;第三,安倍政权积极推动修改和平宪法的举措,势必会对回暖的中日关系造成微妙影响。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。