特朗普出尔反尔 美国重返TPP谈判被拒

+

A

-
2018-04-15 19:40:06

美国重返TPP有助于增加美国在亚洲的经济影响,并进一步促进全球自由贸易。但是,特朗普此时的想法或许只是一厢情愿。

分析称,特朗普是美国经济最大的变数(图源:VCG)

综合媒体4月15日报道,澳大利亚贸易、旅游和投资部长乔博(Steven Ciobo)15日表示,《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的签署国不会重新谈判迁就美国。

据新加坡《联合早报》报道,乔博受访时表示,就美国重返TPP一事没有重新谈判协议内容的意欲。 

日本、澳洲等11国早前在美国退出《跨太平洋经济伙伴关系协定》(TPP)的情况下,签署CPTPP。美国总统特朗普(Donald Trump)日前反口,考虑重返TPP。

根据此前媒体报道,特朗普在上任后不久就宣布退出TPP。2018年4月12日,特朗普考虑重新加入该协定。今年1月初,特朗普也表达过重返TPP的想法,他在达沃斯世界经济论坛的会议间隙接受CNBC采访时表示,“我将告诉你一个大新闻。如果我们能敲定一个比之前好得多的协议,我会加入TPP。” 

但《华盛顿邮报》指出,特朗普对TPP态度的转变是他到目前为止最大程度的反转。这番言论太令人意外,以至于白宫官员、国会议员、商界团体都不确定这是仔细考虑过的提议还是他只是一时头脑发热,不久就会抛之脑后。正如他在威胁对叙利亚动武前不久还公开表态很快将撤军。

另有分析人士指出,特朗普经常说一些让在场人员高兴的话,然而这些话并不都能落实成为政策。分析指出,即使美国着手重新加入TPP,其过程显然不会轻松。其余11个成员国已经达成了属于他们的协议,让美国加入后重新协商一次不知还需要什么前提条件。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。