美国财政部再次认定中国未操纵汇率

+

A

-
2018-04-14 01:10:09

美国财政部4月13日公布半年度汇率政策报告,认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。这是美国总统特朗普(Donald Trump)就任后,美国财政部第三次作出这一认定。

4月13日,美国财政部发布针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,认为主要贸易伙伴均未操纵货币汇率,但将中国、日本、德国、韩国、瑞士、印度6个国家列入汇率政策监测名单。和去年10月出台的上一份报告相比,此次印度被新列入了这份名单。

美国财政部称,印度在去年购买了价值560亿美元的外汇,相当于该国GDP总额的2.2%。虽然政府对外汇市场的干预加强,但印度卢比兑美元汇率则上涨了6%以上。印度2017年对美国的货物贸易顺差为230亿美元。

美国财政部表示:“鉴于印度的外汇储备充足,而且印度在私人资本的入境和出境这两方面都有一些控制,进一步储备外汇似乎并不是必要的。”

汇率操纵指的是一国通过过度购买外汇等手段,人为压低本币价值、维持大量经常账户盈余的做法。在这个过程中,本币相对贬值会刺激本国商品出口、增加相关岗位就业,同时导致对应国出口商品价格攀升,减少出口的同时导致就业损失。

按照彼得森国际经济研究所的定义,汇率操纵国必须同时满足这几个特征:经常账户盈余超过GDP的3%;官方外汇资产净流入超过GDP的2%,或超过石油出口与生产成本差额的65%;所持外币储蓄或其他官方外国资产超过3个月的进口商品总额;所持外汇储蓄或其他官方外国资产超过短期外债的100%;被世界银行定义为高等收入和中高等收入国家

值得关注的是,近日中美贸易摩擦不断升温,北京时间4月12日,中国商务部发言人高峰表示,中国宣布的扩大开放举措是为更高水平对外开放做出的重大决定,与中美贸易摩擦没有任何关系。他还明确表示,到目前为止在中美经贸摩擦问题上没有任何层级的谈判,将对美方听其言观其行。

数据显示,2018年一季度中美贸易逆差继续增大。中国海关总署发言人黄颂平于北京时间4月13日表示,一季度中国对美国出口999.2亿美元,同比增长14.8%;对美国进口416.7亿美元,同比增长8.9%;一季度中国对美国贸易顺差582.5亿美元,扩大19.4%。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。