习近平力推海南建自贸区和自由港 香港地位危险了吗

+

A

-
2018-04-13 07:17:03

消息称,中国将在海南建立自贸区,并计划在海南建设自由贸易港。那么,这会影响香港地位吗?

中国海南自贸区的地位将会超过上海自贸区吗(图源:VCG)

新华社“新华视点”官方微博4月13日消息,中国国家主席习近平出席海南建省办经济特区30周年会议,习近平宣布,中国计划在海南建设自由贸易试验区,计划在海南建设自由贸易港。

此前,据港媒称,一位知情人士透露,习近平在去年10月提出探索建设自由贸易港,这些港口在政策制定方面享有比现有的自由贸易区更大的自由度,并且在市场准入方面更加开放。

“新港口的开放程度将远高于上海自由贸易区……甚至高于香港。”另一位消息人士称。

中国国家主席习近平北京时间4月10日在博鳌亚洲论坛上表示:“将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设中国特色自由贸易港。”

那么,这是否会影响香港的地位呢?

中国金融四十人论坛高级研究员哈继铭日前表示,这并不会影响到香港。香港有自己的发展,例如粤港澳大湾区大的发展机遇。同时,香港也可以利用它与大陆接壤的优势,进一步扩大其服务业、运输行业、金融教育等领域的发展。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。