港汇触及红线历史危机重现 金管局32亿托市

+

A

-
2018-04-13 02:29:56

近日港元汇率持续走软,刷新了香港引入联系汇率制度以来的最弱水平,最终触及香港金管局的7.85的干预底线。有分析担心,20年前世纪大战或许将再次重演。

上世纪香港血战金融大鳄索罗斯的经历仍然令人记忆犹新(图源:VCG)

中国大陆媒体《中国基金报》4月13日引用记者汪莹的报道称,北京时间4月13日清晨,金管局再度入市承接港元沽盘,买入24.42亿港元(1港元约合0.128美元)。至8时左右美元兑港元汇率报7.8498,无涨跌。

香港金管局副总裁李达志表示,自港元触及弱方兑换保证以来,香港金管局共两次出手,合计买入32.58亿港元。这两项交易是根据联汇设计去做,银行间结余星期一交易交收时,相应缩减至1,765亿港元。

他表示,金管局已经为应对资本外流做好准备,银行系统有充足的流动性,预计利率水平将渐进上升。

港元告急不禁让人想到20年前发生在香港的世纪大战。

当时以索罗斯(George Soros)为首的国际炒家疯狂攻击香港,面对国际投机资金的大规模沽空行动,香港政府打出多套组合拳,最终击退空头,成功保住香港金融市场。

香港金管局同时称,港元与人民币挂钩机会不大,条件仍未成熟。

2017年初金管局总裁陈德霖曾公开声明,港元与人民币挂钩的条件仍未成熟,机会暂时不大,在过去逾30年在多次金融危机中,经验证实港元与美元挂钩的联系汇率制度稳健可靠,因此香港毋须也无意改变联系汇率制度。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。