2018年底中国房地产业不良贷款余额或达855亿

+

A

-
2018-04-12 19:50:54

火热的中国房地产催生了大量的贷款,其中不良贷款率正随着时间的推移逐步上升。

房地产业曾是中国经济的重要支柱(图源:新华社)

北京时间4月12日,中国东方资产管理股份有限公司组织研发的年度研究报告——《中国金融不良资产市场调查报告》预测,2018年末中国国内房地产业不良贷款余额将达到855亿元人民币(1元人民币约合0.158美元),不良贷款率将高达1.5%。

报告调查结果显示,4%的经济学家认为2018年中国一线、二线城市房价将下跌10%以上,36%的经济学家认为下跌幅度为0%-10%,38%的经济学家预计基本不变,16%的经济学家认为涨幅为0%-10%,6%的经济学家预计涨幅在10%以上。总体来看,一线、二线城市房价下跌的可能性高于上涨的可能性。

报告认为,长期来看,中国城镇化程度仍然不高,常住人口城镇化率为57.4%。据国际经验,在城镇化率低于70%之前,城镇化水平仍将保持较高速度的增长。从居民部门收入增速来看,2017年前三季度城镇居民和农村居民可支配收入名义增速分别为8.3%和8.7%,同期中国金融机构人民币个人住房贷款加权平均利率在5.1%左右。因此,房地产价格整体下行的空间有限,但主要受限于各种严厉的调控政策,一线、二线房价保持稳中有降是大概率事件。

值得一提的是,3月9日上午,中国央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,房地产金融风险可控,“银行业金融机构的房地产贷款不良率不到1%,整体银行业的不良贷款是1.85%,这是含政策性银行的,除掉政策性银行是1.74%,显然房地产贷款不良率的水平好于整体贷款的不良率水平,其中个人贷款的不良率只有0.3%。”

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。