中国降汽车进口关税 特斯拉计划在华生产新款车

+

A

-

中国是汽车消费大国,中国将降低汽车进口关税的政策,对特斯拉等销量在中国市场占很大比重的汽车商而言是巨大的利好。

在电动汽车领域特斯拉具有绝对的优势(图源:VCG)

综合媒体4月11日报道,两名熟知内情的消息人士本周向路透社透露,特斯拉已经制定了一项目标,将从2019年11月份开始在美国启动其“Model Y”运动型多用途车(SUV)的生产,并将于2021年在中国启动这款车的生产,这个新项目可能会给特斯拉的资源和产能带来更大压力。

报道称,特斯拉拒绝就此消息置评。

值得关注的是,北京时间4月10日9时30分,中国国家主席习近平在出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时表示,中国将主动扩大进口。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。今年,中国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

这对努力进入中国市场的特斯拉而言无疑是巨大的利好。数据显示,2017年特斯拉在华销量突破1.7万辆,占其全球总销量的16.5%,今年前两个月特斯拉在华累计销量为2,380辆,中国已成为特斯拉全球最为重要的市场之一;2017年特斯拉全球营收达到近120亿美元,增长率超过67%。其中,中国市场表现尤为突出,较2016年同比增长超过90%,成为特斯拉全球增长最快的市场。

此外,自特斯拉进入中国市场以来,其将在上海建厂的消息就从未停止。2016年6月,有媒体报道称,特斯拉与上海金桥集团签订了一项非约束性备忘录,双方将各投入300亿元人民币(1元人民币约合0.158美元)在上海建立工厂;2017年2月,有报道称特斯拉将与中方合资在上海临港建设年产50万辆的生产基地;2017年6月,有消息称特斯拉已与上海市有关方面达成协议,将在上海建厂。

进入2018年特斯拉上海建厂愈演愈烈,但迟迟得不到确认。有媒体报道称:“特斯拉在上海建厂受阻,是因为特斯拉迟迟无法与上海市政府达成在当地建设组装厂的协议,双方在提议的工厂所有权结构上存在分歧。”

另有报道称,在中国汽车工业协会常务副会长董扬看来,特斯拉上海建厂其主要问题是因为特斯拉当前盈利状况很不好。

但是,无论如何,中国降低汽车进口关税,主动扩大进口的政策必将给特斯拉等众多进入中国市场的外国品牌带去巨大的利好。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。