习近平博鳌演讲 中国重大开放新举措速览

+

A

-

北京时间4月10日上午,习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,这是习近平主席作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会。也是今年以来,习近平参加的首个重大主场外交活动,受到海内外高度关注。

2018年博鳌论坛在中国海南开幕,中国国家主席习近平发表主旨演讲(图源:VCG)

习近平向世界明确表态:中国开放的大门只会越开越大。那么,在扩大开放方面,中国下一步具体怎么干?习近平在主旨演讲中宣布以下重大举措:

第一,大幅度放宽市场准入

在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

第二,创造更有吸引力的投资环境

过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。中国将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。

今年3月,中国组建了国家市场监督管理总局,还有一些其他新的机构,对现有政府机构作出大幅度调整,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。

今年上半年,中国将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

第三,加强知识产权保护

这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。今年,中国将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。

鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。同时,中国希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

第四,主动扩大进口

内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。

今年,中国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。中国希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。

今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是个大平台,今后要年年办下去。这不是一般性的会展,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。

此外,习近平还提出了3点希望:

希望外国政府加强对中国知识产权的保护。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。

如何落实这些重大开放举措?习近平这样承诺:我刚才宣布的这些对外开放重大举措,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。
 

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。