中国会否抛售美债报复美国 中国专家这样回答

+

A

-

中美贸易战仍在进行中,这次贸易战可以说是美国先发起,中国一直处于防守地位,那么,中国会不会抛售美债以应对贸易摩擦呢?

中美贸易战开打,中国真正的杀手锏还未亮相(图源:VCG)

综合媒体4月9日报道,中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,中美两国如果打贸易战,没有胜利者,一定两败俱伤。至于有人担心中国会否采取极端措施应对贸易摩擦,比如抛售美债,他认为不太可能。

张宇燕认为,中国出售美债的可能性很小。他认为从外汇储备减持的角度来看,这是一个金融问题。它和贸易有关系,但是,贸易问题是贸易问题,金融问题是金融问题,两者应该分开看待。

此前,美国财长斯蒂芬·努钦(Steve Mnuchin)接受CNBC采访时,关于中国有可能将抛售美债作为杀手锏这一做法,姆奴钦表示他完全不在乎,因为美债有很多买家。

数据显示,目前,中国持有规模约达1.17万亿美元的美国国债。美国财政部3月发布报告显示,今年1月中国所持美国国债规模环比减少167亿美元,降至1.1682万亿美元,创六个月新低,不过中国目前仍是美国国债最大的海外持有者。

中国抛售美国国债将导致市场上美债的供给大增,美国国债的价格会因此下跌,收益率则会上升,这种情况下,美国企业和消费者的借贷成本将上升,从而可能导致美国经济增长放缓。

随着收益率上升,美国股市也会下跌。最关键是,中国抛售美国国债可能会引发其他美债投资者的恐慌和抛售。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。