中国楼市的一个意识正在转变

+

A

-
2018-04-05 08:32:55

在不断从严的中国房地产调控政策主导下,炒房这一现象正在减少,未来中国经济的增长点也将发生变化。

房地产业曾是中国经济的重要支撑(图源:新华社)

综合媒体4月5日报道,中国指数研究院日前发布的一份报告显示,2018年一季度,中国受监测的25个主要城市中,15个城市商品房成交面积同比下降,其中南宁下降幅度达60.48%,北京同比降幅也超50%;在同比上升的城市中,泉州升幅为86%,深圳次之,同比上升67%。

中国指数研究院的报告认为,2018年一季度中国全国两会召开,此后,各地因地制宜、因城施策,继续实行分类调控,保持政策的稳定性和连续性。随着“因城施策”房地产市场调控政策不断细化,调控逐渐深入到各地区、县层面,预计未来中国房地产市场成交量仍将保持低位。

毋庸置疑,中国新一轮楼市调控政策正在持续。自全国两会结束至今,已经有十余个城市再度加码楼市调控政策,更加严厉的楼市政策正在逼迫楼市改变经久不衰的炒房意识。

值得注意的是,中国新一轮楼市调控采用的主流手段仍是限购限售。例如海南加码限购政策明确,非海南籍居民家庭只能购买1套住房,且首付不低于七成;而采取摇号制度的成都则规定,刚需家庭购买商品房可优先摇号,信息造假者3年不得登记。 

这意味着,中国楼市调控的畅销机制正在建立。在今年的中国全国两会上,中国住建部部长王蒙徽在“部长通道”采访活动时表示,未来将加快住房制度改革和房地产长效机制建设,保持房地产市场平稳健康发展,要坚持调控目标不动摇,力度不放松,保持政策的连续性、稳定性。

有分析指出,未来,随着中国经济的转型,中国经济的增长将不再依赖房地产投资。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。