日媒:中日或在4月重启贸易与投资对话

+

A

-
经济复苏乏力的日本需要依靠中国(图源:VCG)

中日之间保持良好的经贸关系对双方都有益,同时对亚洲经济的良性发展亦有促进。

综合媒体4月1日报道,近一段时间以来,日本方面力争推动中日两国高层往来。

据日本共同社报道,不具名消息人士称,日本和中国计划在中国外长王毅4月中旬访问日本时举行经济对话。

据共同社报道,双边讨论贸易和投资的经济对话上次于2010年8月在北京举行,日本外务大臣河野太郎、经济产业大臣世耕弘成预计将出席。

在刚刚过去的2017年,中日领导人多次会晤,两国间多种沟通机制逐步恢复。日方也开始积极评价“一带一路”倡议,在对华关系上释放出了很多正面信息。

其次,中日经贸合作也站在了新起点上。今年是中国改革开放40周年。改革开放以来,中国经济一直保持良好发展的态势。40年来,日本各界发挥各方面的优势,在中国投资兴业,有力促进了中国经济社会发展。与此同时,日本也受益于“中国红利”,一直保持在发达国家前列。两国之间已逐步形成一种多层次、多领域、相互依存,互惠互利的合作框架。

中国国务院总理李克强早前表示,“中日关系改善不仅需要氛围,更需要远见和定力;中日两国领导人互访有利于让中日关系回归正常轨道,但更重要的是要夯实中日关系的基础。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。