李嘉诚分家产彰显苦心 但结果无人不服

+

A

-
2018-03-29 05:46:22

近期,年届90岁的超级富豪李嘉诚宣布退休,家族财富与传承再次引发世人关注。分配家产方案也彰显了其苦心,据称,他这样分家产的目的是为了两个儿子可以有兄弟做。

有消息称,李嘉诚退休后仍然“激情”未退(图源:VCG)

综合媒体3月29日报道,3月16日,长和集团主席李嘉诚宣布退休,即日起卸任董事会主席一职,由长子李泽钜接任。李嘉诚还表示,“原则上整个集团的结构已经有很好的计划和安排,未来不会有太大的变动。”

对于这一分家方案,李嘉诚表示,“用分家来传承,而不是在自己去世后,下一代用诉讼来分家”,这样的安排是为了两个儿子“可以有兄弟做”。

有文章表示,从李嘉诚对儿子的培养和放权、传承的过程看,很大程度避免了茅理翔提出的“匆忙传承”的误区。事实上,李嘉诚用超过半生时间培养接班人,长子李泽钜与集团磨合超过三十年,次子李泽楷自立门户,两兄弟各施所长互不冲突,目前看是家族企业传承教科书般的案例。

据悉,在长达一小时的发布会全过程中,长子李泽钜始终保持平静,且不时面带笑容回答问题。对于李嘉诚的分产安排,他称“爸爸的安排我们永远都OK”。被问及会否担心给予李泽楷的钱,多于长和系,他笑说父亲没有这么多钱。李嘉诚补充,李泽楷也喜欢这安排。

有分析认为,在分家产的问题上,父子3人如此和谐,应该说和李嘉诚从小对儿子的教育有莫大的关系。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。