中国在G20上罕见沉默 中美贸易关系走势难料

+

A

-

中美双方贸易关系走势如何市场高度关注。从近期公开的内容来看,中国反对贸易战的立场是坚定的,但是美国始终认为贸易战是一个利器。

综合媒体3月20日报道,当地时间3月19日至20日,G20财长和央行行长会议在阿根廷举行。

从公报内容看,美国和日本可能是本次G20峰会的大赢家。

本次G20峰会公报没有提到贸易保护主义,也没有说明要怎么监管整治加密货币带来的问题。但G20国家财长认为,在贸易方面,需要进一步对话和行动,应该继续监控加密资产。

值得关注的是,据路透早前报道,美国财政部一名高官早前表示,在阿根廷举行的G20财长会议期间,特朗普(Donald Trump)政府将寻求联合与美国有类似想法的国家,共同向中国对国企的补贴以及投资政策进行施压。他声称,对于中国钢铁和铝的过剩产能、国企补贴以及外商投资政策,欧盟及其他主要经济体认为这是切实的问题,对安全和金融稳定都构成挑战。 

但是,据彭博社报道,中国代表在G20期间没有媒体采访、没有记者会。美国财政部高级官员厉声讨伐中国的贸易行为。
 
报道指出,包括刚刚卸任中国央行行长一职的周小川和中国财政部副部长朱光耀在内的中国代表则保持无线电静默。没有言辞,没有交锋。他们在阿根廷G20峰会期间也没有安排新闻发布会或媒体采访。这与德国、巴西、法国和美国形成了鲜明的对比,这些国家的官员在两天会议期间积极寻求新闻报道,以期更多人听到他们的声音。

报道强调,虽然中国官员经常愿意私下游说和幕后斡旋,但在美国日益公开指责中国贸易问题的情况下,这种韬光养晦就变得很尴尬。特朗普政府计划最早本周对中国商品征收最高达600亿美元的关税。

不得不提的是,北京时间3月20日,中国国务院总理李克强在全国人大闭幕后的记者招待会上表示,“最近一段时间关于中美要打贸易战的声音比较多,但是我认为中美打贸易战对双方都没有好处,没有赢家。而且如果用打仗这个词来形容贸易的话,也有悖于贸易的原则。因为贸易嘛,总是要通过协商、谈判、对话来解决争端。我希望双方要保持理性,不要感情用事,避免打贸易战。”

李克强强调,中国有巨额的外汇储备。运用外汇储备进行投资,中国从来都是按照市场规律进行多元化、市场化操作,而且中国是长期负责任的投资者。中美关系是最大的发展中国家和最大的发达国家之间的关系,两国经济有很强的互补性。中美关系稳定发展对两国、对世界都是好事。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。