每天赚1500万港元 李嘉诚商业帝国的投资秘籍流出

+

A

-
2018-03-20 08:20:27

北京时间3月16日下午,长和主席李嘉诚宣布将于5月股东会后正式退休,转任公司资深顾问,其长子李泽钜接任长和主席。与此同时,他的投资秘籍也随之曝光。

李嘉诚退休了,他的接班人面临着怎样的挑战(图源:Reuters)

综合媒体3月20日报道,李嘉诚曾在接受采访时说过一句话说:从这一生来说,我买进的股份多过我卖出的股份。

1986年的时候,国际油价跌到每桶11美元的历史冰点,原油市场经历了两次石油危机。李嘉诚却在这时入手石油业,以32亿港元(1港元约合0.128美元)的价格购入加拿大赫斯基石油52%股份。

之后又通过一连串动作,最终获得赫斯基95%的股权,并且在多伦多证交所上市。当年赫斯基公司每天亏500万港元,如今这家企业已经成为“和记黄埔”最大的盈利和中流砥柱,每天赚1,500万港元,李嘉诚更是称这次交易是他“一生最伟大的投资之一”。 

李嘉诚也曾在接受英国《金融时报》采访时透露了他的投资逻辑:“在决定优先(投资)场所时,有几个标准对我很重要:法制法规、能保证投资的政治稳定性、宽松的生意环境以及良好的税收结构,这些都是重要特征。”

至今,李氏商业帝国的海外版图已遍及欧洲、开曼群岛、亚洲等国家和地区,但英国还是李嘉诚海外购的主战场。 手上庞大的现金储备,是李嘉诚频繁“海外购”的本钱。 

李嘉诚在接受彭博社采访时表示,商界最重要的指标是现金流。“要有额外的资金随时做大行业。”他此前不断抛售资产,正式为换取大量现金流。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。