两会速递:李克强称取消股比限制 全面放开制造业

+

A

-
2018-03-19 23:15:36

北京时间3月20日上午,中国国务院总理李克强在第十三届全国人大一次会议闭幕后会见中外记者。值得注意的是,韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤四位中国国务院副总理全部出席。 

李克强在回答记者提问时指出,中国40年来有目共睹的经济社会发展成就和开放是密不可分的。开放推动了改革,促进了发展。可以说中国人民从开放当中得到了甜头。

李克强强调,中国在开放方面还有较大的空间和潜力。比如货物贸易,中国进口商品的税率水平在世界是处于中等水平,但是中国愿意以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,中国要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。对于服务贸易,中国现在可以说是逆差,进一步开放服务业会付出一些代价,但可以促进提高中国产业的竞争力。下一步重点要放宽服务业的准入,比如说在养老、医疗、教育、金融等领域,中国会加大放宽准入力度,在一些方面逐步放宽甚至取消股比的限制。中国还会全面放开制造业,在这方面不允许强制转让技术,中国将保护知识产权。

李克强表示,中国的外商投资负面清单制度会进一步进行调整缩减。今年及今后几年会逐步放宽准入。而且中国还要加快推进涉及外商投资的三个法律合并成一个基础性法律,以实现准入前国民待遇的承诺。这次全国人民代表大会已经批准了宪法修正案和政府机构改革方案,中国会遵循宪法,推进机构改革,这将更有利于坚持中国对外开放的基本国策。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。