中投公司已清仓美国黑石集团股份

+

A

-

中资企业在大举并购国际大企业之际,也在一定范围内缩减了并购数额,分析称这与中国政府的管制有一定的关系。

中资海外并购的步伐有收紧之势(图源:VCG)

综合媒体3月13日报道,中国投资有限责任公司(中投公司)清仓所持美国黑石集团(Blackstone)股份,结束了与该私募股权巨头的长期关系。

在2007年5月黑石集团首次公开募股(IPO)前夕,中投公司宣布投资30亿美元买入该公司约1.01亿股无表决权股份。

这是金融危机前中国最受关注的投资之一,许多观察人士认为,这笔投资是中国从积极进取的新兴市场经济向真正的全球巨头转变的分水岭,此后中国与华尔街和欧洲的关系变得更加密切。

过去五年,中投公司一直在逐渐减持这部分持股,不过2017年减持规模最大。

黑石集团在3月1日提交的监管文件中称,截至2月22日,北京万德福投资有限公司(Beijing Wonderful Investments)不再持有该公司任何股份。万德福投资有限公司是中投公司为投资黑石集团而设立的法律实体。大约一年前,北京万德福投资有限公司还持有黑石集团5,450万股股票。中投公司持有黑石集团股票最多时曾占到其流通股的9.7%。

值得注意的是,近年来,中国频繁出手规范企业海外投资,包括针对恶意分拆、不正当竞争、威胁或损害国家利益和国家安全、违规提供融资等违法违规行为加大惩戒力度,对3亿美元以上对外投资进行重点督查等。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。