买不起又租不到 鼓励包租公外还需“特赦”

+

A

-

薪水不涨、租金却年年上调,让台湾民众吃不消。台湾政府为了消除民怨,去年底通过《租赁住宅市场发展及管理条例》(简称租赁专法),盼藉由租税补贴鼓励包租公们释出空屋,然而,民间反应却相对冷淡。专家表示,专法虽然给予鼓励,但包租公们在意的是违建与追税问题。若想要打破数十年来的租屋黑市,在奖励之外也要考虑“特赦”。

在台湾有句话“台北居大不易”,里面的“台北,过去单指台北市,现在则泛指大台北地区、即台北市和新北市。为什么会有这样的感慨?数名年仅25岁、工作一年多的“小资族向本刊记者”抱怨,“台北的房租实在太贵也不合理!”根据每个月薪(工)资约新台币28,000元到30,000元(1台币约合0.03美元)计算,光是房租就占了三分之一,再扣掉生活费、交通费、水电瓦斯(燃气)等,根本市所剩无几。

看着年年上涨的房价,民众不只买不起也租不到象样的房子安身立命(图源:VCG)

根据台湾行政院主计总处38日公布的消费者物价指数(CPI),在“居住类”的“房租”部分,以2016年为基期100来看,20182月的房租指数达到101.36,跟上一年同期的100.62相比高出0.74%;若与2016年相比,涨幅达到1.36%。官方统计数据如此,但实际的状况恐怕要高出十多倍以上。

近年来,受到经济不景气影响,加上台湾政府调涨持有税、房地合一税制上路等因素,被民众诟病多年的高房价,终于出现缓跌情况,不过,房租却是不降反升,台湾房市(楼市)形成“房价下跌、租金上涨”的吊诡现象。

为了解决台湾的租屋黑市问题,蔡英文政府于20171129日通过租赁专法,鼓励房东将房屋委托包租、代管业者管理,在一定的金额范围内享有所得税、地价税及房屋税等租税减免;遇到恶房客或“二房东”时,房东可以提前终止契约等,企图藉由立法保障房东与房客的权益,并将长期被视为“地下经济”的租金不报税等情况一并台面化处理。

可惜的是,租赁专法立意良好,除了不动产业界和学界有反应之外,一般民众的态度并不热络。台湾知名房市专家徐佳馨表示,租金上涨的问题在于供需不平衡,虽然有很多空屋,但房东担心被查税和违建问题,宁可放着不租,也不想惹事,导致很多人根本租不到,在供小于求的市场下,使得租金价格不断上涨。

此问题涉及到台湾行政单位的管辖,在台湾负责不动产相关业务的部门是内政部,跟税务有关的则由财政部负责。在过去数十年间,尽管法令规定租金必须要依法申报缴税,但要看房东的自由心证,房客虽然可以检举,基于多一事不如少一事的心态,又多数房东会以减免租金为诱因,使得租金申报成为逃漏税的最大黑洞。

如今政府为了解决问题,祭出租税优惠,但问题也来了。过去没有依法申报的包租公们,若现在愿意配合政策、成为“良民”,首先要面临逃漏税2倍到3倍的罚款,还要追缴过去漏缴的金额;其次是违法隔间或违建的问题,也要接受罚款和拆除的惩罚。徐佳馨指出,光是前述两项就让房东们心惊胆颤,即便给予再好的优惠,在政府尚未找出妥善的处理方式之前,房东宁可守住空屋也不愿贸然出租。

政府展现出决心与魄力,意图全面改革沉痾的租屋黑市,用意可谓良善,但在部会之间横向沟通不足,且配套措施尚未健全的情况下,问题不但没有解决,反而更加严重。台湾有一句俚语“吃紧弄破碗”(欲速则不达),改革不能操之过急,也不能依样画葫芦,依照国情“做中调、调中做”,才能找到最适合的解决之道。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。