彭博社:中国银监会与保监会合并是一大壮举

+

A

-

中国银监会和保监会合并旨在减少交叉监管问题,并遏制金融风险,是金融改革的一大壮举。

中国对金融机构的改革将进一步强化金融监管(图源:VCG)

北京时间3月13日,中国国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后中国银行业监督管理委员会(银监会)和中国保险监督管理委员会(保监会)的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。 

改革后,将银监会和保监会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的指责划入中国人民银行(中国央行)。不再保留银监会和保监会。

据彭博社的最新分析,银监会和保监会合二为一,成为2003年以来的最大行业改革壮举。

德国商业银行驻新加坡经济学家周浩称,中国央行拥有了更大的权力——除了原来担当的货币政策顾问角色外,还获得了法律制定角色;中国央行的职责将主要是制定政策,新合并的银行和保险监管机构将主要是政策执行者。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。