金融监管分与合 缘何银保合并证监会被保留?

+

A

-

中国两会开幕前后,各种版本的“机构改革方案”在坊间流传,诸如,“一行三会合并”,中国将组建金融总局等等。虽说多属捕风捉影,但从侧面反映出社会对此问题的高度关注。

时至今日,金融监管体制改革终于尘埃落定,中国国务院机构改革方案提请中共十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。而且,与以往七次改革不同,本次机构改革不局限在国务院或者行政层面,而是涉及中共、政府、人大、政协、司法、军队、事业单位、群团、社会组织等全方位的机构改革,力度空前。

《方案》中提出组建中国银行保险监督管理委员会。不再保留中国银监会、中国保监会。未来位于北京金融街鑫茂大厦的南北楼,将统一成一个名字:中国银行保险监督管理委员会。职责整合的同时,银监会和保监会将拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。传闻中的“三会合并”被证伪。

传闻中的“三会合并”成“银保合并” 缘何不包括证监会(图源:VCG)

裂变与重组

追随中国改革开放的步伐,金融监管体系经历了40年的分分合合。而本次银保合并无疑又是一个里程碑事件,但它又不能单纯地以“分久必合”来解释,就像当初金融监管体制从合并到分离的背后,也是有着不同的市场背景和需要。

最早从1948年至1991年的混业监管时代,同时分业监管的“种子”也在悄然播撒。到1992年中国证监会的成立,1998年中国保监会成立,中国的金融监管体制逐步从大一统的混业监管向分业监管转变,直到2003年中国银监会挂牌成立,标志着中国金融监管体制从人民银行“大一统”的监管模式逐渐演变成“一行三会”分业监管体制基本成型。

不管是银监会还是保监会,都还是正值青春的“小伙子”。中国银行业监督管理委员会当下刚刚15“岁”,而中国保险监督管理委员会至今刚满20“岁”。作为监管部门,两部委曾分业维护银行业、保险业的合法、稳健运行,为何如今突然要合并?

分析认为,主要问题有两点,即监管空白与沟通成本。在当前分业监管的体制下,各监管部门无法监测真实资金的流向,易导致危机跨市场、跨行业传染,引发系统性风险。近年来,互联网金融、资管产品的监管都出现过这类情况。

所以,主要目的还是为了进一步加强监管的协调性,防范监管空白和监管套利,化解“分业管理”症结,打破银保监管壁垒,进一步加强监管部门之间的相互制约。通过职能整合,使其形成合力,克服长期机构重叠、职能交叉、政出多门、多头管理的弊端,守住不发生系统性金融风险的底线。

其实,近年来中共决策层和各监管部门已经意识到当前的金融监管体制已经不适应中国金融业的发展,开始逐步进行金融监管体制改革。

改革的方向从加强各监管部门的沟通协调开始。2012年,中共第四次全国金融工作会议指出要加强和改进金融监管,切实防范系统性金融风险。2013年,中国国务院设立金融监管协调部际联席会议,成员包括“一行三会”和外管局等金融监管机构。联席会议的主要工作职责是加强成员间监管协调、政策实施合作以及信息交流。

但是,联席会议并不具有强制性,是在不改变现行金融监管体制,不替代、不削弱有关部门现行职责分工的情况下开展的。因此,这几年联席会议在监管政策统一、监管协调方面发挥的作用有限。

为进一步强化金融监管的协调,2017年,中共第五次全国金融工作会议提出,“推进构建现代金融监管框架”。随后,国务院设立金融稳定发展委员会,统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调,其职责包括强化宏观审慎管理,强化功能监管、综合监管和行为监管,实现金融监管全覆盖。

金融稳定发展委员会成立后,各监管机构协调性,执行力大幅提高。中国新金融监管框架逐步形成。当下,银监会和保监会合并,“一委一行两会+地方金融监管局”新格局,金融强监管落地。

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。