两会聚焦:中国省级和省级以下国税地税机构将合并

+

A

-

北京时间3月13日,中国国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,将改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主与省(区、市)人民政府双重领导体制。

分析称,中国新一轮税改将更加惠及于民(图源:VCG)

中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇认为,虽然写的是省级以及省以下合并,因为地税在中央没有部委这一层,实际上就是国地税已经合并。国地税最好的合作就是融合合并,能够节约税收征管成本,纳税人的纳税成本也会大幅度下降。

中国改革开放四十年来,进行了多次税制改革。1978年,中国实行经济体制改革,进行了第一步利改税,即国有企业改上缴利润为缴纳所得税;1984年实行第二步利改税,将工商统一税改为工商税和产品税、所得税,开征城市维护建设税;1986年开征个人所得税。

1994年实行税制改革,根据不同行业和税种,将产品税改为增值税,将建筑安装、交通运输、饮食服务、邮政电讯等服务行业所经营项目纳入营业税的征收范围。在这种条件下将过去的税务局分为国家税务局和地方税务局。

从1994年施行的分税制改革,在发挥了重要作用之后,其中的问题也慢慢在呈现出来。种种问题之下,经历了多年的研究后,2018年,中国终于开启了对1994年实施的分税制改革的重大调整。

知识点

国税与地税,是指国家税务局系统和地方税务局系统,一般是指税务机关,而不是针对税种而言的。

国家税务局系统由国家税务总局垂直领导;省级地方税务局受省级人民政府和国家税务总局双重领导,省级以下地方税务局系统由省级地方税务机关垂直领导。因此,国家税务局系统和地方税务局系统分属国家不同的职能部门,一般是分开办公的,但是,也有一些地方的国家税务局系统和地方税务局系统是合署办公的。

中国现行税种共有24个,按照财政分税制的要求,将24个税种按照实际情况划分为中央税、中央与地方共享税、地方税三种。其中,中央税归中央所有,地方税归地方所有,中央与地方共享税分配后分别归中央与地方所有。

为适应分税制的要求,全国税务机关分为国家税务局(简称,国税)和地方税务局(简称,地税),负责征收不同的税种。国税主要负责征收中央税、中央与地方共享税,地税主要负责征收地方税。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。