两会聚焦:金融监管新利器 银监会与保监会合并

+

A

-

中国国务院机构改革方案显示,将组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

保监会将成为历史(图源:VCG)

北京时间3月13日,中国国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后中国银行业监督管理委员会(银监会)和中国保险监督管理委员会(保监会)的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。

改革后,将银监会和保监会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的指责划入中国人民银行。不再保留银监会和保监会。

公开信息显示,保监会成立于1998年11月,银监会成立于2003年4月。至此,连同中国人民银行与中国证监会一起,形成“一行三会”金融监管格局,实行“分业监管”。

随着中国金融市场的成熟,“混业经营”与“分业监管”矛盾显现,对于金融监管框架调整的需求日益迫切。

在2017年举行的中国金融工作会议上,中国国家主席习近平强调,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

同年,在2017年11月,经中共中央、中国国务院批准,中国国务院金融稳定发展委员会成立,旨在加强金融监管协调、补齐监管短板。

与此同时,中共十九大报告亦提出,未来需要在金融、环保、监察、食药等领域突破各种权力部门业已形成盘根错节的阻力,深化改革。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。