有这样的意志中国企业家才征服了世界

+

A

-

具有创新精神、善于学习,同时具备坚韧不拔的意志是中国企业家能够收购众多国际大型企业的一大主因。

马云是创新意识很高的中国企业家(图源:VCG)

综合媒体3月12日报道,企业家是经济活动的重要主体,也是改革开放近四十年中推动中国经济发展的重要角色。

2017年9月,中共中央首次发文明确企业家精神的地位和价值,也意在为企业家营造健康的成长环境。应该说,这样的重视给中国企业家更多的鼓舞。

德国《明镜》周刊2018年3月11日发表题为《中国的老板们如何征服世界》的文章。文章称,中国的企业家们正越来越多购买德国公司。德国政治家和评论员对此表示怀疑,甚至德国经济部长也提出批评。但是,我们真的了解中国企业家吗?

文章指出,把中国企业家描述成“巨大威胁”,这是不对的。就像几十年前“丰田革命”的日本先驱,中国企业家如今正打造具有时代特色的新管理风格。例如,许多工厂隔壁建有数字公司,有利于新软件与生产的迅速结合。同时,中国经理人都很愿意向西方学习。相反,大多数西方管理者常常态度傲慢,不会向中国企业家学习。

换言之,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,创新也是中国企业家走出国门,站到国际舞台中央的底气所在。

此外,2018年在亚布力中国企业家论坛第十八届年会上,中国联想集团创始人柳传志指出,中国企业家有一种特殊追求的精神,是打不烂、拖不垮、坚韧不拔的意志,聪明、肯吃亏、肯耐劳、学习能力强,这就是中国企业家的特点。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。