西方资本撤出 这个小国惊呼:感谢中国雪中送炭

+

A

-
2018-03-12 08:16:58

消息称,就在文莱急需外资帮助本国进行基础建设的时候,“雪中送炭”的中国人出现了。这令文莱这个小国感动不已。

消息称,2017年中国对外投资下降(图源:VCG)

据路透社3月12日报道,文莱北部摩拉岛上,有数千名中国工人日以继夜地修建着炼油和石化工厂,还有一座将这个小岛与文莱首都斯里巴加湾市相连的大桥。

据中国驻文莱大使馆经商参赞处的报告,自2014年国际油价暴跌后,文莱开始坚决推进经济转型战略,但由于自身产业基础落后,文莱非常需要外资投入。

从2011年起,中国和文莱双边经贸往来迅速升温。据美国企业研究所的“中国全球投资追踪”数据,目前中国在文莱的投资总额约为41亿美元;相比之下,美国在文莱的投资总额仅为1.16亿美元。并且文莱作为“21世纪海上丝绸之路”的重要沿线国家,未来预计将会迎来更大规模的中方投资。

消息称,由于考虑到文莱油气储量减少的现实,西方石油公司纷纷撤回投资,现有的生产线也不再投入资金进行维护和翻新。

因此,中国对文莱的投资可谓及时雨。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。