孙宏斌再出手 拟购买中国海航地产

+

A

-
2018-03-12 07:14:14

近一年以来,中国海航集团一直受到债务危机困扰。海航也陷入了卖家产还债的旋涡。如今,有消息称,海航地产拟作价19.33亿向融创出售两公司。

中国海航集团债务危机仍在发酵,如何走出困局还是未知数(图源:VCG)

综合媒体3月12日报道,海航基础3月12日晚间公告,孙公司海航地产拟与海南融创昌晟签订《股权转让协议》,出售海航地产所持有的海岛物流100%的股权,转让价款约7.97亿元(1元人民币约合0.158美元);同时,海航地产拟出售所持有的海南高和房地产开发有限公司100%的股权至海南融创昌晟,转让价款约11.36亿元。

此前,有消息称,就在中国政府接管负债累累的民营企业的同时,海航集团却悄然获得政府援助。这种微秒的差别凸显出海航集团与中国政府的密切关系。一些分析人士还指出,海航系公司内部贷款关系复杂,可能对中国金融系统构成重大风险。

据《华尔街日报》报道,今年2月中旬,海航集团在春节前两天向员工发布了一份备忘录,当中罗列了公司过去一年的成就,并表达了对中国共产党和国家主席习近平的拥戴。这种做法在中国国有企业中更为常见。

由于此前大举进行海外收购而积累了近1,000亿美元债务,自去年夏季以来,海航集团发现其筹资和偿债的难度越来越大,且成本也越来越高。在中国政府开始审查进行大肆收购的中资公司的债务水平之后,一些银行去年针对海航集团收紧信贷。

而对于此次收购,融创相关人士表示,只是单一的地方项目的交易,和海航整体没有其他合作。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。