特朗普设置钢铝关税豁免 别有深意

+

A

-
2018-03-12 06:22:57
特朗普的贸易战威胁奏效,贸易伙伴积极寻求与他的交易条件,以寻求从美国的新关税中得到豁免(图源:VCG)

2018年3月8日,美国总统特朗普签署命令,决定将对进口钢铁和铝产品全面征税,暂时排除来自加拿大和墨西哥的产品,并表示会考虑对军事盟友实施豁免。

美媒《华盛顿邮报》评论称,特朗普(Donald John Trump)针对钢铝关税可能实施豁免这一表示,表明了关税计划公布一周后全球的一片哗然对姿态强硬的美国政府起到了一定的软化作用。然而,特朗普的关税豁免是并不是免费的。

有代价的豁免

《华尔街日报》指出,特朗普认为长期以来美国受到错误对待和怠慢,尤其是来自美国外交盟友的怠慢,他将纠正这些错误。他暗示,一些正在寻求钢铝关税豁免的国家将需要在美国军事方面提供更多资金支持,这也是他的一贯要求之一。特朗普在描述即将披露的豁免流程时表示,其中一部分与军事有关,谁在埋单,谁没在埋单。他暗示,他将让寻求豁免的国家出大价钱,称很多国家喜欢说自己是美国盟友,但却属于在贸易和军事方面最不公平对待美国的国家。现在看来,关税的细节取决于未来与各盟友的谈判;相关谈判可能在未来数周及数月内展开。

争取豁免所需要的谈判,甚至连暂时可以松一口气的加墨二国都不能幸免。在声明公布前一位政府高级官员表示,加拿大和墨西哥均将暂时获得豁免,不过豁免能否持续将取决于正在进行的《北美自由贸易协定》(North American Free Trade Agreement,简称Nafta)重新谈判以及美国与这些邻国之间更广泛安全关系对话的结果。

此外,美国政府官员还表示,白宫仍然致力于阻止确定数量的钢铝产品流入美国。因此,每有一个国家从关税计划获得豁免,则全球其他国家可能不得不承受相应负担。这位官员称,如果加拿大和墨西哥获得豁免,那么美国将可能对其他国家征收更高的关税,以捍卫国内钢铁和铝行业利益。他并未说明关税需提高到何种程度。但在美国商务部上个月提交给特朗普的众多征税选项中,其中一个方案是豁免美国主要军事盟国的关税,而对巴西、中国和埃及等12个国家征收高达53%的关税。这种表述,无疑会加剧美国贸易伙伴的焦虑心态,迫使其争先恐后地与美国开战争取豁免的谈判。

软化的贸易伙伴

特朗普公布钢铝关税计划后,欧盟声称将对美采取报复措施,但在幕后,欧盟代表在疯狂地努力推动豁免关税。据英媒《金融时报》道,特朗普3月10日在宾夕法尼亚州的集会上轻蔑地表示,“这些国家都打电话来,说‘我们不想要关税。我们该做些什么?’,他们说:我们希望那些关税被消除。我说:‘好啊。那就打开壁垒,消除你们的关税;如果你们不这样做,我们将对梅赛德斯-奔驰征税。我们将对宝马征税。你们想要送钱给我们国家吗?”

据日本经济新闻报道,日本经济产业大臣世耕弘成10日在布鲁塞尔先后与美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽(Robert Emmet Lighthizer)和欧盟贸易委员马尔姆斯特伦(Anna Cecilia Malmstrom)举行会谈。世耕积极向莱特希泽争取新关税的豁免,他强调:“同盟国日本出口钢铁和铝对美国的安全保障不会造成负面影响,对美国的产业和就业作出了巨大贡献。”世耕还表达关切称,美国进口限制会打击多边贸易体系,并对世界钢铁和铝市场造成混乱。

有关欧盟表示若美国实施进口限制将征收报复性关税一事,世耕则指出“采取对抗的应对举措对任何国家都无好处”,要求谨慎应对称,“应该冷静行动以避免看不到大局”。

特朗普的贸易战威胁奏效,欧盟和日本积极寻求与他的交易条件,以寻求从美国的新关税中得到豁免。

特朗普策略的代价

利用关税壁垒来敲打贸易伙伴,这真的是长久之计吗?《华尔街日报》描述了这样一个场景:在特朗普计划签署其新的关税指令前仅半小时﹐11个环太平洋国家在智利签署了一份新的地区性自由贸易协定。曾在小布什(George W. Bush)政府中担任白宫高级经济顾问的Daniel Price说,TPP国家如今签署了破除贸易壁垒的协议,而特朗普和他的贸易团队却努力加高壁垒——美国日渐孤立,这像是赢的样子吗?

综编:狄戎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。