周小川历史使命完成继任者即将现身 媒体这样评价

+

A

-
2018-03-12 03:47:53

中国央行行长周小川在2018年宣布退休已成定局,继任者也将现身,消息称,中国任期最长的央行行长与中国人民银行同龄,已执掌央行15年。各大媒体也争相对其评价。

在正在举行的中国两会上,中国央行行长周小川回应谁将接掌中国央行(图源:新华社)

中国大陆媒体《财经》3月12日报道称,周小川与中国人民银行同龄,执掌央行15年,走出了一条既和国际接轨又保持独立的中国特色金融改革开放道路;执着和耐心,寓改革于发展中,苦心孤诣创造改革机会;在其任上,中国央行蜚声国际,人民币迈上国际舞台。

作为中国央行行长的15年,周小川带给中国央行的改变也是巨大的。

作为中国央行行长,周小川做的最大的贡献是提高了中国央行在国际央行中的地位和影响力,而且是靠专业实力赢得的。

在其任职期间,中国央行很多研究成果都比较前瞻。以法定数字货币为例,在他的推动下,央行自2014年就成立了专门的数字货币研究团队,研究发行的法定数字货币已经在全球先行先试,区块链专利更是排名前列。

《经济学人》2月1日报道指出,预计马上退休的周小川在就任中国人民银行行长的十五年里,中国经济发生了天翻地覆的变化。

报道称,中国经济能够腾飞,没有人能比周小川的功劳大。他助力打造了中国经济增长的货币环境,也在把中国金融系统拖出中央计划泥潭的过程中付出了很多,尽管相关改革不尽如他愿。 

周小川的成就令人惊讶。他凭借政治才干和经济才学为自己打造了一条权力之路。随着岁月流逝,其银发渐多,但他所作的各种决定令其永葆青春。

报道称,不同于中国其他的高级干部,周小川更特别,甚至更大胆。他虽不是一个激进之人,但在中国的标准下,他是忠诚的经济自由主义者。

有英媒表示,周小川最大的成就之一是人民币国际化,但如果没有资本账户开放,你就不能说人民币是一种全球性货币。曾在中国央行任职的瑞穗证券亚洲(Mizuho Securities Asia)首席经济学家沈建光表示。“即使存在暂时的挫折,他也想要确保总体方向是越来越开放的。”

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。