中国崛起的秘密找到了 西方国家的神秘三份大礼

+

A

-
2018-03-12 03:03:46

无论从经济、政治和外交等层面,中国都展现出了“大国崛起”的形象,那么,中国崛起的机遇是什么?有分析认为,西方国家的三份大礼是关键,而美国总统特朗普正在送第四份大礼。

中国迅速崛起,引起了西方国家的恐慌(图源:新华社)

英国《金融时报》3月12日发表署名为爱德华•卢斯(Edward Luce)的文章认为,第一份大礼是2003年伊拉克战争,这场战争带来的伤害远远超过了特朗普迄今为止的所作所为。在中国的观看下,西方挥霍了自己的硬实力和软实力。

第二份大礼是2008年金融危机。这场危机戳穿了西方中产阶级越来越富有的神话。正如美国投资人沃伦•巴菲特(Warren Buffett )所言,当潮水退去,我们会看到有多少人在裸泳。西方消费者一直在寅吃卯粮。

给中国的第三份地缘政治礼物是西方正在兴起的民粹主义反弹。无论你将其追溯至英国退欧公投、还是特朗普在美国大选中获胜,其真正的源头都还要更久远得多。在本世纪大部分时间,人们对西方制度的信任一直在下降。

而文章同时表示,美国的优势在于其联盟的力量。中国唯一签署条约的盟友是朝鲜。特朗普(Donald John Trump)越是削弱加拿大和德国等盟友,习近平就越容易完成走向全球中心舞台的任务。他是中国威权主义的啦啦队长。

有分析认为,中国一直在避免与包括美国在内的其他国家陷入“缠斗”,而是把主要精力放在促进自身与世界的共同发展上。

当然,中国应该注意的是,面对中国崛起,西方国家开始应对。其中,德外长呼吁美欧加强合作应对中国崛起。

德国外交部长西格马·加布里尔(Sigmar Gabriel)中国在国际舞台上的影响力越来越大,美国和欧洲应该重归历史上的紧密联系,齐心协力,否则美国和欧洲将会被落在后面。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。